Реализуем картофель оптом собственного производства. Сорта: Уладар, Гала: 3-4,5+. Весь пакет документов. Фасовка сетка/мешок 20-25 кг. Отгружаем от 10 тонн. Самовывоз, доставка. Оплата по факту загрузки, предоплата. В наличии хорошие объёмы. Отправим на Россию и СНГ все документы имеются.

Подробности по телефонам отдела закупок и продаж.

Немного истории.
Картофельная революция в Беларуси началась в годы первой мировой, а затем советско-польской войн, длившихся с 1914 до 1921 года. Тогда картошку стали широко употреблять в пищу из-за нехватки зерна. Любопытно, что в мирные 1920-е годы потребление картофеля не снижалось, а даже выросло. Причем, как в советской, так и в западной Беларуси. Причиной тому стали несколько неурожайных лет для зерновых культур. Последовавшая затем коллективизация привела к сокращению личных крестьянских наделов до размеров небольших огородов, на которых выращивать рожь или пшеницу стало невыгодно. Зато посаженный на нескольких сотках картофель мог прокормить семью даже в самые тяжелые голодные годы.

В послевоенное время наблюдалось расширение картофельных полей как в приусадебных, так и в коллективных хозяйствах. Вообще-то тренд на увеличение посадок картофеля был задан общесоюзным руководством, но ему четко следовали только в нашей республике. Из подсобной отрасли картофелеводство было превращено в наукоемкую. В БССР создавались собственные сорта картофеля, была налажена его переработка. По-моему, всему виной являлась не столько дальновидность белорусского руководства, сколько стремление к хорошей отчетности. Ведь соревноваться в урожайности зерновых с Украиной и Казахстаном сельское хозяйство Беларуси не могло в силу природно-климатических причин, зато отчитывалось за высокий урожай картофеля.

В XX веке белорусы научились не просто есть картошку, но и мифологизировали этот процесс. Картошка стала составной частью нашего фольклора и даже художественной литературы. Только белорусскому советскому писателю могла прийти в голову мысль сочинить патриотическое произведение под названием «Картофель».

Сегодня маленькая Беларусь занимает по производству картофеля девятое место в мире, а в расчете на душу населения – первое. Конечно, весь картофель мы не съедаем. Часть продаем в другие страны, часть перерабатываем, часть идет на корм скоту и свиньям. Пристрастие белорусов к картошке вызывает у наших соседей улыбку, а у нас самих – раздражение. Беларусь закупает заграницей тысячи тонн овощей и фруктов, но продолжает сажать картофель. Однако, когда я смотрю на широкие картофельные поля нашей родины, я спокоен. Пока растет картошка, голод и катаклизмы нам не страшны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *