kalifornijske_черви 2Гибрид красного калифорнийского червя (далее червь) используется для переработки органических отходов и получение из этих отходов органического удобрения – биогумус.

Среди всех видов дождевых червей лишь некоторые можно разводить в искусственных условиях. К ним принадлежит красный калифорнийский гибрид, который в процессе селекции приобрел уникальное свойство — он не оставляет свое место пребывания даже при неблагоприятных условиях. Это дает возможность разводить его в грядах под открытым небом, не боясь потери популяции.

Красный червь темно-красного цвета живет на территориях с умеренным климатом. Взрослая особь достигает в длину 8-10 см, в диаметре 3-5 мм, массой 0,8 — 1 г. Температура тела — 19-20 °С. За день потребляет количество корма, который приблизительно равняется его массе (около 1 г), после переваривания которого выделяется 0,8-0,9 г копролит. Самые крупные частицы, которые может проглотить червь, имеют размеры до 1 мм.Продолжительность жизни — почти 16 лет (дикие формы — 4 года). Очень плодовитый. Половая зрелость наступает в трехмесячном возрасте и при оптимальных условиях одна особь может принести приплод в среднем 1500 особей за год.Этот червь гермафродит. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы, но не может самооплодотворяться.

Половозрелые особи обоюдно оплодотворяют друг друга. Оплодотворенные яйцеклетки отделяются от тела червей и укладываются в белковое кольцо, или капсулу (кокон), который имеет сначала желтый, а затем коричневый цвет. Начиная с 90-го дня он регулярно спаривается через каждых 7 дней. В результате спаривания двух особей образуются 2 яйца или капсулы по 1 на каждой особи, которые созревают и раскрываются через 14-21 день в зависимости от условий содержания. В каждой капсуле содержится от 2 до 20 червей. Коконы содержат жидкость, которой питается молодняк к моменту проклевывания. Молодняк имеет белый цвет.

Оптимальной является температура 20-22 °С, а критической — ниже О °С и выше 42 °С. При температуре +7 °С червяк впадает в состояние анабиоза, то есть жив, но неподвижен и не питается. Оптимальна влажность — 75-88 %, а критическая — ниже 60 % и выше 90 %.

Практика показала, что культивируемые черви не болеют и не поддаются никаким эпизоотиям(пр. эпидемиям). Они могут погибать только при нарушении технологии их разведения. Чаще всего гибель червей вызывает отравление протеином при незаконченной ферментации субстрату. В результате червь становится «кислотным» и выделяет вредные газы, которые являются смертельными для других червей популяции.